当前位置: 网站首页>> 通知公告>> 正文

湖南第一师范学院120周年校庆公告(第一号)

来源:   发布时间:2023-05-19    浏览次数:

千年学府,百年师范,栉风沐雨正其时。2023年是学校建校120周年,毛泽东主席诞辰130周年,毛泽东主席到一师求学110周年,具有重要的纪念意义,学校届时将举行纪念大会及学术论坛活动(简称“三庆”)。在此,我们谨向关心支持学校事业发展的全体师生、广大校友和社会各界人士致以衷心的感谢和崇高的敬意!

百廿弦歌,初心弥坚,筚路蓝缕健自强。湖南第一师范学院是湖湘文化的发祥地和中国现代师范教育的摇篮之一,是中国共产主义运动和新民主主义革命的策源地之一,更是毛泽东思想的萌芽地和马克思主义中国化的发源地之一。学校前身为南宋著名理学家张栻于公元1161年创办的长沙城南书院,1903年始立为湖南师范馆,举办现代师范教育,1912年更名湖南公立第一师范学校,1949年改名湖南省第一师范学校,2008年升格为本科,2018年批准为湖南省立项建设硕士学位授予单位,2019年列为湖南省本科第一批招生高校, 2021年教育部设立专项计划支持我校与湖南师范大学联合培养硕士研究生。

百廿征程,万千桃李,矢志不渝育英才。一代伟人毛泽东在此求学、工作八个春秋,并在此从事中国共产党的创建等一系列革命活动,实现了由青年学生到职业革命家的转变、由激进的民主主义者到伟大的马克思主义者的转变。此外,还培养了何叔衡、蔡和森、李维汉、任弼时、张国基等一批国家栋梁,涌现了段德昌、刘畴西、袁国平、郭亮等280余名革命烈士。历史上汇聚了徐特立、杨昌济、谢觉哉、李达、易培基、周谷城、田汉、黎锦熙、杨树达、辛树帜等一批教育名师大家,涌现了曾国藩、左宗棠、胡林翼、郭嵩焘、张百熙、陈天华、黄兴等湖湘英才。新中国成立以来,党和国家领导十分关心学校的建设和发展。毛泽东称赞“一师是个好学校”,亲笔题写了“第一师范”校名,并题词“要做人民的先生,先做人民的学生”作为校训。徐特立题词“实事求是,不自以为是”作为校风。近年来,党和国家领导人栗战书、赵乐际等来校视察。学校始终秉持传道济民、经世致用的文化传统,胸怀天下、敢为人先的革命传统,实事求是、立德树人的教育传统,坚持为党育人、为国育才的初心使命,为基础教育事业和地方经济发展培养了数以万计的优秀人才,与时代肝胆相照,和民族血脉相连。

百廿功业,继往开来,与时俱进续华章。学校高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的二十大会议精神,全面落实立德树人根本任务,科学擘画“一四”发展战略,提出建成“特色鲜明的师范大学”和建好“红色一师”“品质一师”“活力一师”“幸福一师”的战略目标。开展“新时代 新师范 新使命”办学思想大讨论,贯彻新发展理念,形成办学新理念,服务“强师计划”和“强省会战略”,既对接基础教育主战场,做强教师教育,培养大先生,又主动对接智造长沙、文创长沙,做大新工科、新商科,培养大工匠、大实业家。落实“上层次、扩规模、调结构、提质量”的发展方针,实施“两坚持、两拓展”发展思路,形成了推动学校改革发展的磅礴力量。适逢盛世,继往开来;秉持初心,戮力前行。学校将乘势而上,全面深化综合改革,加快推动学校高质量内涵式发展。学校全体师生员工将永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,开拓创新,接续奋斗,力争核心竞争力指标实现新突破,办学条件展现新变化,师生福祉获得新提升,学校事业发展取得新成就,为早日建成特色鲜明的师范大学而努力奋斗!

百廿盛举,共谋发展,凝心聚力创辉煌。学校正式宣布将于2023年12月29日举行120周年校庆庆典。届时将举办庆祝大会、“青年毛泽东与民族复兴道路探索高峰论坛”学术活动、文艺晚会和校友活动等一系列庆祝活动,纪念革命伟人,回顾办学历程,总结办学经验,展示发展成果,汇聚发展力量,推动学校高质量发展,以更好的办学成绩续写一师奋斗史,再创一师新辉煌。我们诚挚地欢迎各届校友和关心、支持学校发展建设的各界人士拨冗莅临,共襄盛举,畅叙情谊,共谋发展!

特此公告,敬祈周知。

湖南第一师范学院

2023年5月19日