我校召开“三庆”筹备工作推进会

来源:“三庆”办公室 张莎莎   发布时间:2023-10-18    浏览次数:

10月12日,湖南第一师范学院“三庆”纪念暨“青年毛泽东与民族复兴道路探索”高峰论坛筹备工作推进会在百熙楼713会议室召开。校党委书记罗成翼,党委副书记、校长胡穗,党委副书记李克勤,党委委员、副校长曹兴,党委委员、副校长周发明出席会议。“三庆”办公室及“三庆”筹备工作有关小组组长参加了会议。会议由“三庆”筹备工作领导小组常务副组长刘宇主持。

各工作组组长汇报了“三庆”筹备工作进展情况及下一步工作设想。文秘、会务工作组组长任晓晴汇报了“三庆”活动日程安排、参会人员构成、纪念大会议程等相关工作。宣传工作组组长欧阳斐汇报了红墙设计、宣传册、宣传片、校内外宣传等相关工作。接待及对外联络工作组组长杨丹汇报了联络队、食宿队、交通队、场地队的构成及精准对接等相关工作。校史馆建设与校史编撰工作组组长李宣平汇报了校史馆建设、校史出版等相关工作。学术论坛工作组组长肖攀汇报了红色学术文库专著、学术论坛等相关工作。马克思主义学院院长陈明汇报了“改造中国与世界:青年毛泽东与民族复兴道路探索”高端论坛相关工作。学科规划与研究生处处长欧阳章东汇报了理科高端论坛、工科高端论坛、新时代基础教育高质量发展学术论坛等相关工作。学报主编钟佩君汇报了学报“红色一师”专刊、全国人文社会科学期刊发展与学科建设高端论坛相关工作。纪念晚会工作组组长张应华汇报了晚会推进时间表、节目审查、舞美设计等相关工作。校园环境提质改造工作组(后勤)组长彭善琼汇报了城南校区环境改造、美术与设计学院教学楼展厅、教工食堂、田汉剧场舞台地板改造、东方红广场门楼维修改造、校友林选址等相关工作。校园环境提质改造工作组(基建)组长周大庆汇报了校史陈列馆、红墙、综合体育馆主体及室外工程建设等相关工作。初等教育学院院长曾晓洁汇报了教师教育发展成果馆等相关工作。校友联络工作组组长邓朝晖汇报了走访、联络校友以及校友分会换届、校庆特刊、校友捐赠等相关工作。学生活动工作组组长易利汇报了礼仪队、校园活动、志愿者招募与培训等相关工作。

学校领导就所分管“三庆”筹备工作提要求。副校长周发明要求基建和后勤处人员务必加班加点赶进度,确保各项目按质按量完成。副校长曹兴指出,学术论坛分论坛规模要压小,走“小而精”路线,真正促进教学科研的发展。党委副书记李克勤指出,“三庆”筹备工作时间紧、任务重、压力大,各工作组都要进入倒计时,除申硕工作任务外,将“三庆”筹备工作重要性放在首位。后勤、基建的相关项目要抢工期、赶进度,在保安全、保质量的前提下,全力确保按时完成各项工作任务。

校长胡穗在会上强调了“三庆”工作意义,并提出五点具体要求:一是执行力强一点。更前瞻性、主动性地开展工作。二是宣传展示充分一点。充分展示一师的历史传承、新办学理念。三是项目建设快一点。确保让眼睛有看点的项目如期落地。四是筹划定案早一点。月月有调度,周周有安排,天天有行动,能提前完成的尽早完成。五是接待方案细一点。接待工作要精简高效、分类分层都有负责人,要加强志愿者的培训。

最后,党委书记罗成翼发表重要讲话,他肯定了各组前期所做的卓有成效的工作,要求“三庆”各筹备工作组把握“五个要”。一是定位要把准。学校的发展与“三庆”工作是高度契合的,不能孤立地看待“三庆”,要正确处理好“三庆”筹备工作与教学、科研及其他各项工作关系,把“三庆”工作与学校的各项工作有机结合起来,通过筹备“三庆”加快工作节奏、提高工作效率,通过做好日常工作促进“三庆”。二是原则要把牢。“三庆”纪念活动既要隆重热烈,又要简朴节约。要严格执行中央和省委有关规定要求,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,从严控制出席规格、参加人数、开支标准。三是干劲要鼓足。改“力争”为“确保”,周密安排,狠抓落实,确保东方红校区的“看点”项目如期开放。四是工作要务实。不要搞看似热热闹闹却没有实效的事情,学术论坛要“小规模、有深度、促发展”,真正落实到促进学科建设、人才培养和学校宣传上。五是接待工作要收放结合。校友不一定要集中到同一天返校,晚会可线上观看,各学院可设立“校友返校周”“校友返校月”,更好地服务校友返校。